Descubre cómo los paneles solares benefician a los abricotiers
Avances en la Agricultura Sostenible: La Tecnología de Paneles Solares en la Producción de Albaricoques
En la región de Drôme, la Station d'expérimentation fruits Auvergne-Rhône-Alpes (SEFRA) y la empresa Sun'Agri están llevando a cabo un estudio pionero sobre el comportamiento de los albaricoqueros, específicamente las variedades Nelson cov y Madrigal cov, bajo la influencia de paneles solares controlados. Este experimento compara parcelas equipadas con tecnología fotovoltaica contra parcelas testigo sin dicha tecnología. A lo largo de cinco años, el proyecto tiene como metas validar los beneficios potenciales de los paneles solares, tales como la prevención del riesgo de heladas y la reducción del uso del riego, así como examinar cómo afecta a los rendimientos la disminución en la luminosidad y cómo se puede ajustar el manejo de paneles para contrarrestar estas pérdidas.
Christophe Chamet, encargado del programa de albaricoques en SEFRA, informa que tras dos años del ensayo ya se pueden obtener insights valiosos. Además, destaca que estas innovaciones podrían ser particularmente útiles en zonas propensas a sequías como las Pyrénées-Orientales.
Eficiencia Hídrica Bajo Paneles Solares
Durante el año 2023, las áreas bajo paneles solares necesitaron significativamente menos riego que sus contrapartes testigo. Con una reducción del 40%, el ahorro hídrico es notable. Chamet sugiere que incluso podría ser posible reducir aún más el riego; sin embargo, para confirmar esta hipótesis se requiere evaluar con mayor precisión el estado hídrico de los árboles utilizando dendrómetros.
Además, mediciones térmicas efectuadas por Sun'Agri durante periodos de helada mostraron temperaturas hasta 2°C más altas en brotes situados bajo paneles fotovoltaicos. Esto indicaría una mayor resistencia al frío por parte de los albaricoqueros protegidos por esta tecnología. No obstante, estos resultados deben ser corroborados con más investigaciones en años venideros.
Reto en Rendimientos Agrícolas
Durante los primeros dos años después de su plantación, no se observaron diferencias significativas en vigor entre árboles situados bajo paneles y aquellos en condiciones normales; ambos presentaron circunferencias similares en sus troncos. Sin embargo, hubo una ligera disminución en floración debajo de los paneles durante 2024 posiblemente debido a escenarios de gestión que resultaron en insuficiente luz durante la inducción floral.
A pesar de esto, para la variedad Nelson se notó una merma en rendimiento atribuida a frutos más pequeños bajo paneles comparado con el testigo durante 2023. Para Madrigal no se vieron diferencias notables en tonelaje. Nathanaël Kasriel, director adjunto de Sun’Agri recalca que es prematuro sacar conclusiones definitivas ya que solo era el segundo año tras su plantación.
Con miras a preservar e incluso incrementar rendimientos futuros, Sun’Agri optimizó durante 2024 el control sobre los paneles tomando mejor cuenta las necesidades específicas del crecimiento arbóreo. Ya han visto aumentos positivos bajo condiciones controladas por panel solar aplicadas a otros cultivos: desde +10% hasta +45% más rendimiento en viticultura; +23% adicional para berenjenas; y un incremento del +9% para tomates.
Innovación Fotovoltaica Aplicada a Otras Especies Frutales
Otro experimento similar está siendo realizado por SEFRA con árboles frutales maduros pertenecientes a la variedad Kinolea cov., donde se está comparando un manejo "inteligente" variable según las fases fenológicas frente a un manejo constante sin variaciones anuales. Camille Micheli, especialista experimental para duraznos dentro SEFRA indica que aunque todavía hay margen para mejorar este pilotaje inteligente antes ofrecer datos exactos sobre rendimientos; ha podido observarse una notable economía hídrica (con reducciones entre -13% y -30%) junto con menores daños por helada (-20%) comparado con parcelas no cubiertas por estos sistemas avanzados.
Perspectivas Futuras y Desafíos Actuales
Mientras estos estudios continúan evolucionando y refinándose año tras año proporcionando información valiosa sobre cómo optimizar tanto recursos naturales como producción agrícola mediante nuevas tecnologías renovables; también enfrentan desafíos inherentes tales como ajustes precisos requeridos para sincronizar perfectamente demandas energéticas solares con ciclos biológicos vegetativos.
Sin duda alguna estamos ante un cambio paradigmático donde agricultura tradicional comienza fusionarse exitosamente con energías limpias ofreciendo promesas sustentabilidad ambiental junto prosperidad económica rural —trayendo consigo esperanzadoras expectativas hacia futuro sostenible planetario donde balance armonioso entre producción alimentos segura calidad coexiste armónicamente entornos naturales protegidos conservados gracias innovaciones verdes responsables conscientemente implementadas cada etapa proceso productivo agrario moderno.
Si te interesa conocer más sobre cómo las energías renovables están revolucionando el sector agrícola o tienes experiencias propias que compartir acerca del uso sostenible dentro tu propia práctica cultivo ¡no dudes dejarnos tus comentarios!
¡Hola! Soy Carmen Martínez Rubio, bióloga especializada en biomasa y sus aplicaciones en energía renovable. He estado involucrada en muchos proyectos de investigación, y me encanta compartir mis conocimientos sobre cómo podemos usar la biomasa de manera sostenible. Soy muy entusiasta cuando se trata de energías renovables, y disfruto participando en charlas y conferencias. En mi tiempo libre, me dedico al yoga y me gusta cocinar platos vegetarianos.
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